Il vino è piacere, cultura e tradizione ma per molti appassionati è ancora un universo tutto da scoprire. l corsi sono rivolti a tutti coloro che vogliono conoscere da vicino il vino, dalla sua nascita alla degustazione vera e propria, dalle qualità organolettiche ai migliori abbinamenti a tavola. Ogni programma è composto da un massimo di 15 persone per poter godere appieno di un insegnamento che necessita di intimità. La durata del primo e secondo livello è di 18 ore in totale suddivise i 6 incontri serali di circa tre ore.
Il corso è tenuto esclusivamente da sommelier professionisti, in collaborazione con AIS (l’Associazione Italiana Sommelier)
Questi i corsi principali : Primo livello (nozioni generali fondamentali di base) – Secondo Livello (abbinamento cibo/vini) – Vini Internazionali (approfondimento) – Le Bollicine (approfondimento) – Le birre (monografico)
Il corso è diviso in sei incontri serali che durano circa 3 ore e che riproducono un vero e proprio viaggio dalle origini del vino fino ai primi cenni di tecniche di abbinamento con il cibo.
In ogni serata si degusteranno 3 differenti tipi di vino DOP e si affronteranno le tematiche teoriche sintetizzate nello schema.
I docenti relatori AIS, faranno precedere le degustazioni pratiche guidate da una lezione teorica svolta con il supporto di materiali audio-visivi.
Verranno forniti i calici Iso e sarà consegnata una dispensa riassuntiva di tutte le lezioni. Al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Quota di partecipazione 220,00 € (IVA inclusa)
sessione | titolo | programma |
prima | Tecnica della degustazione | Cenni di anatomia e fisiologia della degustazione. Esame Visivo Olfattivo e Gustativo |
seconda | Dalla vite al vino | Cenni di viticoltura (Terreno, Clima, Allevamento della Vite, ecc). Enologia: sistemi di vinificazione (in bianco, in rosso, in rosato), Vini novelli |
terza | Vini speciali | Produzione dei vini spumanti e liquorosi. Le principali zone vitivinicole di produzione di tali vini in italia (Franciacorta, Trento, Asti, Marsala). Cenni allo Champagne ed al Porto |
quarta | Enografia nazionale e legislazione | Classificazione dei vini. Principali normative vitivinicole. Principali zone vitivinicole nazionali. Diffusione dei principali vitigni autoctoni ed internazionali. |
quinta | Le funzioni del Sommelier | La cantina, la carta dei vini, il servizio, gli strumenti del sommelier |
sesta | Abbinamento cibo/vino | Il vino nell’alimentazione. I principi dell’abbinamento (metodologia, regole e tradizione |
Date Corso 2024-2025
Tutti mercoledì dal 25/09/2024 al 30/10/2024 dalle 20.00 alle 23.00
Tutti mercoledì dal 06/11/2024 al 11/12/2024 dalle 20.00 alle 23.00
Tutti mercoledì dal 22/01/2025 al 26/02/2025 dalle 20.00 alle 23.00
Tutti mercoledì dal 05/03/2025 al 09/04/2025 dalle 20.00 alle 23.00
Tutti mercoledì dal 16/04/2025 al 21/05/2025 dalle 20.00 alle 23.00
Tutti mercoledì dal 28/05/2025 al 02/07/2025 dalle 20.00 alle 23.00
Anche questo corso avanzato è diviso in sei incontri serali che durano circa 3 ore.
In ogni serata si degusteranno 3 differenti tipi di vino DOP inquadrandoli nelle rispettive zone di produzione e se ne proverà poi l’abbinamento con due piatti (elaborati nel laboratorio gastronomico di ABC | Alce Bologna Cucina)
I docenti relatori AIS, faranno precedere le degustazioni pratiche guidate da una lezione teorica svolta con il supporto di materiali audio-visivi.
Verranno forniti i calici Iso e sarà consegnata una dispensa riassuntiva di tutte le lezioni. Al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Quota di partecipazione 240,00 € (IVA inclusa)
sessione | titolo | programma |
prima | L’Abbinamento Cibo-Vino | Ripasso dei fondamenti della degustazione e dei principi dell’abbinamento (metodologia, regole e tradizione |
seconda | Vini bianchi leggeri | Piatti: Insalata caprese, gnocchetti verdi di ricotta |
terza | Vini bianchi importanti | Piatti: Pasta gramigna vodka pancetta pinoli, pollo al curry |
quarta | Vini rossi leggeri | Piatti: Lasagne di Polenta, crostino |
quinta | Vini rossi importanti | Piatti: Un Goulash o stracotto, formaggio vaccino importante |
sesta | Vini passiti e da dessert | Piatti: Crostata di albicocca, formaggio da definire |
Date Corso 2024-2025
Tutti mercoledì dal 29/05/2024 al 03/07/2024 dalle 20.00 alle 23.00
Tutti mercoledì dal 06/11/2024 al 11/12/2024 dalle 20.00 alle 23.00
Tutti mercoledì dal 16/04/2025 al 21/05/2025 dalle 20.00 alle 23.00
Un viaggio nelle grandi terre del vino del Mondo per approfondire al meglio la storia e il presente della coltivazione della vite di un certo territorio per arrivare a individuare i vini più interessanti di tale regione. 5 appuntamenti di 3 ore – Degustazione di 15 tipi differenti di vini D.O.C. e D.O.C.G (3 ogni serata)
I docenti relatori AIS, faranno precedere le degustazioni pratiche guidate da una lezione teorica con il supporto di materiali audio-visivi.
Verranno forniti i calici Iso e sarà consegnata una dispensa riassuntiva di tutte le lezioni. Al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Quota di partecipazione 240,00 € (IVA inclusa)
sessione | titolo | programma |
prima | Vini di Francia, prima parte | I grandi vini di Bordeaux, della Loira, della Valle del Rodano. Altre zone |
seconda | Vini di Francia, seconda parte | I grandi vini di Borgogna, lo Champagne,Alsazia. Altre zone |
terza | Vini d’Europa | I grandi vini di Spagna, Portogallo e Germania. Cenni per Ungheria, Austria, Grecia e altre zone d’Europa |
quarta | Le Americhe | I grandi Vini degli Stati Uniti: California, Oregon, Finger Lakes e altri. La viticultura nei paesi emergenti del Sud America: Cile, Argentina e altri |
quinta | Il Resto del mondo | I vini emergenti di Australia, Nuova Zelanda e Sud Africa. I vini delle zone di origine della vite: Georgia, Israele, Libano |
Date Corso 2025
Tutti mercoledì dal 16/04/2025 al 14/05/2024 dalle 20.00 alle 23.00
Un viaggio nel mondo delle bollicine in 2 serate (per un totale di 6 ore di lezioni teoriche e pratiche)
I vini oggetto della degustazione: (6 tipi differenti : 3 spumanti Metodo Classico e 3 Champagne di diverse tipologie/zone)
I docenti relatori AIS, faranno precedere le degustazioni pratiche guidate da una lezione teorica svolta con il supporto di materiali audio-visivi.
Verranno forniti i calici Iso e sarà consegnata una dispensa riassuntiva di tutte le lezioni. Al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Quota di partecipazione 180,00 € (IVA inclusa)
sessione | titolo | programma |
prima | Che cos’è il Metodo Classico e le sue zone in Italia | Che cos’è un vino Spumante - Metodo Classico e gli altri Spumanti - Le tipologie - Leggere un’etichetta. Il Metodo Classico in Italia ( Trento DOC, Franciacorta, Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG, Alta Langa DOCG) |
seconda | Lo Champagne e il Metodo Classico nel mondo: | Sua maestà lo Champagne: cenni storici, il Territorio e i Vitigni, le 4 zone dello Champagne, Grandi Maison e Piccoli Produttori. In Europa e nel Mondo:Il Cava, Sekt. Dall’antipasto al dolce: una cena con sole bollicine, possibili abbinamenti, sfatiamo le leggende metropolitane. |
Date Corso 2024-2025
Tutti mercoledì dal 27/11/2024 al 11/12/2024 dalle 20.00 alle 23.00
Tutti mercoledì dal 14/05/2025 al 28/05/2025 dalle 20.00 alle 23.00
Dietro ai grandi marchi internazionali, che troviamo quotidianamente nelle pubblicità e nei bar, esiste un processo di produzione che ha millenni di storia e tanti piccoli produttori, veri e propri “artigiani”, che continuano la tradizione ma allo stesso tempo la rinnovano con nuove combinazioni di gusto e di aromi. Un mondo che ha una vastità, una storia, una complessità che può rivaleggiare con quello del vino. È un ciclo di 3 serate (9 ore teoriche e pratiche) che getta le basi per comprendere e conoscere il mondo della birra artigianale.
Le birre in oggetto della degustazione sono in totale 9 artigianali più 1 “industriale” come confronto. Al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Quota di partecipazione 150,00 € (IVA inclusa)
sessione | titolo | programma |
prima | Che cos’è la birra? | La bevanda dell’uomo da migliaia di anni - Come si produce la birra - Birra Artigianale e Birra Industriale - La degustazione della birra |
seconda | Gli stili birrai - I parte | La Birra ad Alta Fermentazione - Caratteristiche / Abbinamenti - I Luoghi nel mondo (Germania , Belgio, Inghilterra |
terza | Gli stili birrai - II parte | La Birra a Bassa Fermentazione - Caratteristiche / Abbinamenti - Le Birre a fermentazione spontanea |
Date Corso 2024
Tutti mercoledì dal 05/06/2024 al 19/06/2024 dalle 20.00 alle 23.00